Занятия в Санкт-Петербурге

1го и 2-го октября - интенсивный семинар Петра Андреева.


тема семинара обозначится позже.


Еженедельные занятия


В Санкт-Петербурге

по средам проходят еженедельные занятия.


Адрес: ул. Гороховая, дом 8.


Начало в 20.00.


Предварительная запись обязательна по тел. 8 921 978 38 19


Семинары


В 2010-2011 году в Санкт-Петербурге состоялись шесть двухдневных интенсивных семинаров - в апреле, мае, сентябре, декабре, феврале и снова в апреле.


Ближайший семинар в Санкт-Петербурге состоится 1-го и 2-го октября 2011 г.


Семинары обычно проходят на выходных, в субботу - с 11:30 до 15:30, и в воскресенье - с 10:00 до 14:00, с маленьким перерывом.


Ведёт Пётр Андреев, сертифицированный Фельденкрайз-практик, член Фельденкрайз-союза Германии.


Узнать подробности и записаться можно у Татьяны Зайцевой по тел. + 7 921 978 38 19.


Семинары организует конный клуб "Чайка".


9-10 апреля.


12-13 февраля. Точки опоры


4-5 декабря. Введение во вращение.

Вращение в разной степени и в разных вариантах присутствует в большинстве движений, которые мы делаем, начиная от доставания книги с высокой полки и не заканчивая, но развиваясь дальше через высоты техник боевых искусств или танца. Вращение — очень человеческое движение, которое, благодаря вертикальной стойку, мы можем выполнять чрезвычайно эффективно.


Семинар состоит из шести-восьми уроков «Осознавания через движение». Каждый урок имеет свою собственную тему и собственную законченность, так что после каждого урока Вы сможете почувствовать заметные изменения. Композиция семинара позволяет поработать над разными аспектами вращения, делая акцент то на одних, то на других взаимосвязях в нашем теле, с разной ориентацией в пространстве и разной сложностью и динамикой движений.


Имея в виду вращение как тему, мы будем позволять себе свободу уходить от неё и возвращаться к ней. Здесь, как и в произведении классической музыки, нельзя сказать, что самое важное - это тема. Но к концу произведения тема становится более насыщенной и содержательной.


Отзыв - Метод Фельденкрайза и работа с животными

Во времена моей молодости, когда мы ещё мило беседовали с незабвенным Александром Глебовичем по всяким разным поводам, я спросил что-то типа "а чего вы с ними так сюсюкаетесь, столько времени тратите, можно же все гораздо быстрее" (это я про кранчи, бег и все такое), на что он мне ответил (сведя все, разумеется, к своей любимой анатомии), что лошадь, как и любое животное, в 90% живет ощущениями. У нее, в отличие от людей, нет планов на будущее, нет понятий типа "это для моего же блага" или "так надо". Исходя из этих предпосылок человек придумал классические приемы тренинга, когда все делается немного через силу, как бы слегка переходя границу удовольствия и боли. Считается, что так мышцы и связки лучше растягиваются, дыхалка увеличивается, и все такое. Так вот, ничего подобного. Как только ты переходишь грань, лошадь получает неприятное ощущение. Ей уже не хочется тянуться, бегать и т.п., ее приходится заставлять (потому что она не бегает уже и того, что может) и так далее. Нельзя выходить из "зоны комфорта". Нельзя плюсовые эмоции гробить минусовыми. И все "должен" предложил запихать обратно, откуда они повылазили. Так вот, я, наконец, самолично ощутил разницу (а формально знать и прочувствовать на собственной шкуре - это совсем не одно и то же) между деланием упражнений в "зоне комфорта" и классическими приёмами растяжки, тренинга и т.п. Если раньше я боялся перегнуть, просто следуя указаниям и формально понимая последствия, то теперь я могу сказать об ощущениях и связанных с этим эмоциях.


Лично моё мнение - каждый работающий с животными должен пройти через подобные семинары и ощутить разницу между тренировкой по Фельденкрайза и обычным подходом. И, конечно, я полностью разделяю его мысли по поводу современного подхода к обучению.


Алексей Берков